[組織の管理者]ユーザーを使用停止にする/使用を再開する

組織の管理者は、次のユーザーの使用状態を変更できます。
  • 自分が管理権限を持つ組織に所属しているユーザー
  • 組織に未所属のユーザー

ユーザーを使用停止にする

ユーザーの退職や休職などによりサービスへのアクセスを禁止する場合に、ユーザー情報を削除せず、使用停止にできます。
使用停止中のユーザーは、次の状態になります。
  • サービスの利用ユーザーにカウントされません。
  • サービスにログインできません。
  • 使用停止にした段階で、発行済みのクライアント証明書は破棄されます。

セキュアアクセス利用ユーザーを使用停止にする場合の注意

ユーザーを使用停止にする前に、ユーザーがセキュアアクセスを使用しているか確認してください。
セキュアアクセスに関する設定ができるのはcybozu.com共通管理者のみで、組織の管理者はクライアント証明書を発行できません。セキュアアクセスを利用しているユーザーを使用停止にし、その後、使用を再開する場合、クライアント証明書の発行をcybozu.com共通管理者に依頼する必要があります。

手順:

  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。
  2. 左側の一覧で組織を選択し、使用停止するユーザーのをクリックします。
  3. 使用状態の[使用中]をクリックし、[停止中]に変わったら、[保存]をクリックします。

使用停止中のユーザーのプロフィール閲覧

使用停止中のユーザーのプロフィールは、ほかのユーザーが閲覧できます。プロフィールを表示しないようにするには、次のどちらかの操作をします。

ユーザーの使用停止と、契約ユーザー数の関係

ユーザーを使用停止にしただけでは、契約ユーザー数は変わりません。cybozu.comの課金は、サイボウズドットコム ストアでの契約ユーザー数を基準にします。契約ユーザー数を減らすには、サイボウズドットコム ストアで契約内容を変更します。
契約内容の変更方法は、次のページを参照してください。
「購入方法」の「ユーザー数の追加など、契約内容を変更する」

ユーザーの使用を再開する

使用停止中のユーザーの使用を再開する手順は次のとおりです。

手順:

  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。
  2. 左側の一覧で組織を選択し、使用を再開するユーザーのをクリックします。
  3. 使用状態の[停止中]をクリックし、[使用中]に変わったら、[保存]をクリックします。

セキュアアクセスを使用していたユーザーの使用再開

使用停止にする前にセキュアアクセスを使用していたユーザーは、クライアント証明書が無効になっています。使用再開に伴い、セキュアアクセスの使用も再開する場合、クライアント証明書の再発行をcybozu.com共通管理者に依頼してください。