cybozu.com ヘルプ

組織の変更や削除をする

ここでは、組織の事前設定の作成を開始している場合の手順を説明します。

  • 親組織を削除すると、子組織も削除されます。
  • 組織を削除すると、事前設定を運用中の環境に反映したときに、削除対象の組織に設定されていたアクセス権が解除されます。
  • アクセス権の設定によっては、作成中の組織を運用中の組織へ反映したときに、閲覧を制限しているデータが公開される場合があります。
  • サイボウズ Office を使用している場合、組織を削除すると、事前設定を運用中の環境に反映したときに、組織と連動するデータが次のアプリケーションから削除されます。
    • 掲示板:組織カテゴリの設定
    • ファイル管理:組織フォルダの設定
    • スケジュール:組織の予定

組織を変更する

手順:

  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織の事前設定]をクリックして、[組織/ユーザーの設定]をクリックします。
  2. 組織ボックスの目的の組織の歯車アイコンにカーソルを合わせ、[編集]をクリックします。
  3. 必要な項目を変更し、[保存]をクリックします。
    変更した組織名の前に、 が表示されます。

組織を削除する

手順:

  1. 「cybozu.com共通管理」画面の「ユーザー管理」の、[組織の事前設定]をクリックして、[組織/ユーザーの設定]をクリックします。
  2. 組織ボックスの目的の組織の歯車アイコンにカーソルを合わせ、[削除]をクリックします。
    をクリックすると、削除した組織の件数と名前を確認できます。