アプリケーションを管理する

ユーザーが使用しないアプリケーションを停止したり、使用を停止したアプリケーションを再開したりできます。
アプリケーションの設定の初期値は、次のとおりです。
機能 名称 ボタンの表示
ポータル ポータル 使用停止
スペース スペース 使用停止
リンク集 リンク集 使用停止
スケジュール スケジュール 使用停止
メッセージ メッセージ 使用停止
掲示板 掲示板 使用停止
ファイル管理 ファイル管理 使用停止
メモ メモ 使用停止
電話メモ 電話メモ 使用停止
タイムカード タイムカード 使用停止
ToDoリスト ToDoリスト 使用停止
アドレス帳 アドレス帳 使用停止
メール メール 使用停止
ワークフロー ワークフロー 使用停止
マルチレポート マルチレポート 使用停止
ネット連携サービス1   使用停止
RSSリーダー RSSリーダー 使用停止
cybozu.net(サービス提供を終了しました)2   使用停止
在席確認 在席確認 使用停止
お気に入り お気に入り 使用停止
通知一覧 通知一覧 使用停止
ケータイ ケータイ 使用停止
KUNAI KUNAI 使用停止
リアクション いいね! 使用停止

1:名称を変更できません。

2:「cybozu.net」は、2017/3/31をもってサービス提供を終了しました。

ユーザーが利用しないよう、「cybozu.net」をアプリケーションメニューで非表示にするには、「cybozu.net」を使用停止にする必要があります。

アプリケーションの使用を開始または停止する

アプリケーションごとに、使用の停止と開始を切り替えます。
停止したアプリケーションは、ユーザー画面やアプリケーションの管理画面に表示されません。
操作手順:
  1. [基本システムの管理] > [アプリケーション] > [アプリケーション一覧] の順にクリックします。
    アプリケーションの使用を開始または停止する
  1. 「アプリケーションの一覧」画面で、アプリケーションの[使用停止] または[使用開始] をクリックします。
    使用中のアプリケーションには[使用停止] が表示されます。
    使用停止中のアプリケーションには[使用開始] が表示されます。
    • 使用停止
      アプリケーションの使用を停止します。
    • 使用開始
      アプリケーションの使用を開始します。

ポータル、スペース、およびリンク集を使用停止にした場合の例:

  • システム管理の「アプリケーションの一覧」画面
    使用停止中のアプリケーションは赤字になり、「使用開始」が表示されます。
    使用中のアプリケーションには、「使用停止」が表示されます。
    システム管理の[アプリケーションの一覧]画面
  • ユーザー画面
    停止したアプリケーションは、ユーザー画面に表示されなくなります。
    また、アプリケーションメニューやポータルに配置したポートレットも表示されなくなります。
    ユーザー画面

アプリケーションの名称を変更する

ユーザー画面に表示される、アプリケーションの名称を変更します。
アプリケーションの種類によっては、ボタンやリンクにも変更した名称が反映されます。
操作手順:
  1. [基本システムの管理] > [アプリケーション] > [アプリケーション一覧] の順にクリックします。
    アプリケーションの名称を変更する
  1. 変更するアプリケーションの名称をクリックします。
    アプリケーションの名称を変更する
  1. 「アプリケーション名の変更」画面で、新しいアプリケーション名を入力し、[変更する] をクリックします。
    言語ごとにアプリケーション名を設定できます。

アプリケーションのプレビューを表示する

アプリケーションのユーザー画面での表示をプレビューで確認します。
操作手順:
  1. [基本システムの管理] > [アプリケーション] > [アプリケーション一覧] の順にクリックします。
    アプリケーションのプレビューを表示する
  1. アプリケーションの[プレビュー] をクリックします。
    プレビュー画面でアプリケーション名やアプリケーションメニューなどを確認します。

アプリケーションを再初期化する

ガルーンには次の2種類の初期化方法があります。
  • 初期化:
    ガルーン全体を初期化します。ガルーンをインストールした後や、運用を開始する前などに行います。
    初期化の際に、標準データやサンプルデータをインストールできます。
  • 再初期化:
    アプリケーションごとに初期化できます。
    アプリケーションを初期化すると、登録されているデータは削除されます。

このセクションでは、アプリケーションを再初期化する手順を説明します。
再初期化したアプリケーションは、元に戻せません。
操作手順:
  1. [基本システムの管理] > [アプリケーション] > [アプリケーション一覧] の順にクリックします。
    「アプリケーション一覧」画面
  1. 「アプリケーション一覧」画面で、初期化するアプリケーションの [再初期化] をクリックします。
  1. 確認画面で [OK] をクリックします。
    初期化を中止する場合は、 [キャンセル] をクリックします。
ページトップへ戻る